Железосодержащие продукты при анемии

Железосодержащие продукты при анемииЗдоровье организма человека во многом зависит от количества витаминов и других полезных элементов, поступающих вместе с пищей и напитками. Недостаток того или иного элемента может привести к недомоганию и даже развитию заболевания. Если вовремя заметить отсутствие должного уровня полезного вещества, его можно быстро восполнить, заметно улучшив состояние.

Заболевание анемия

При данном заболевании отмечается снижение количества эритроцитов в крови, понижается уровень гемоглобина, в результате развивается кислородное голодание тканей. Нередко причиной развития данного недуга является недостаток железа в организме.

К счастью,железосодержащие продукты при анемии данного вида довольно быстро решат проблему со здоровьем, их употребление избавит организм от кислородного голодания, у человека улучшится внешний вид, общее состояние и настроение.

Железосодержащие продукты при анемии

Железо бывает растительного происхождения и животного. Это значит, что данный элемент входит в состав разных групп продуктов, помогая быстрее восполнить его дефицит при разнообразном питании.

Железо животного происхождения содержится в красном мясе, мясе птицы (курятина, индейка), говяжьей и куриной печени, рыбе, мидиях, моллюсках, устрицах, яйцах, сыре. Продукты из этого списка необходимо употреблять ежедневно.

Железо растительного происхождения считается диетическим и более безопасным для здоровья, хотя и менее эффективным. В список продуктов можно включить: бобы, шпинат, спаржу, злаки (пшено, гречка, овес), томаты, морковь, свеклу, малину, клюкву, калину. Из фруктов рекомендуются сливы, киви, свежие абрикосы и курага, гранат.

Железосодержащие продукты при анемии– это и хлеб, кондитерские изделия, соевый сыр тофу, тыквенные семечки, кунжут, сушеные грибы. Дополнительно уровень элемента можно повысить отварами из листьев и плодов земляники, плодов шиповника.

Продукты, снижающие усвоение железа

Железосодержащие продукты при анемии будут эффективны, если из рациона исключить пищу и напитки, препятствующие усвоению железа клетками организма.

К сожалению, ухудшает всасывание железа другой полезный элемент – кальций. Большое содержание кальция отмечается в молочных продуктах. Рекомендуется отказаться от орехов, отрубей, шоколадных изделий. Несмотря на то, что в фасоли содержится достаточно железа, в ее состав входят и оксалаты, ухудшающие усвоение железа. Оксалаты содержатся и в петрушке, орегано, базилике. Чай и кофе тоже можно смело включить в данный список.

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Железосодержащие продукты при анемии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Свежие статьи
Архивы
Свежие комментарии
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели. Все статьи на сайте носят информационный характер и ни в коем случае не являются инструкцией лечения того или иного заболевания. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к своему врачу!
Связаться с нами
Будем рады любым замечаниям или предложениям по работе сайта. Пишите на почту: info@statmedall.ru