В народе пастушью сумку называют крестьянской горчицей, сердечной травой, воробьиной кашкой, чижов глаз, сумочник, ярутка и гречиха полевая. Растет однолетнее растение практически везде, кроме севера и жаркого юга. В огородах и садах его стараются уничтожить, считая сорняком. Но все полезные свойства пастушьей сумки говорят об обратном.
Состав пастушьей сумки
В растении содержатся витамины А, В2, С, К, кумарины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, другие полезные вещества. В растении содержатся жирные масла до 28% и выделяются фитонциды. В пастушьей сумке имеются смолы, флавоноиды, пептиды и много калия.
Полезные свойства пастушьей сумки для организма человека
- Пастушья сумка использовалась в лечебной практике со времен Древней Греции. Лекари применяли растение для остановки кровотечения. В современной медицине это растение давно нашло свое применение для лечения гипертонии, кишечных расстройств.
- Его используют как мочегонное и жаропонижающее средство, при атонии матки и для остановки маточного и любого другого кровотечения.
- Полезные свойства пастушьей сумки направлены на лечение кровотечений, связанных с такими заболеваниями как пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
- Сок пастушьей сумки используется в народной медицине как контрацептив для задержки овуляции. Благодаря огромному содержанию минералов, трава прекрасно стабилизирует и нормализует все важные обменные процессы в организме.
- Средство используется для промывания ран, полоскания рта, при ушибах, примочках и кровотечениях.
- Полезные свойства пастушьей сумки, в основном, применяются как кровоочистительное средство, и особенно полезны для весеннего курса лечения.
- Пастушья сумка нашла свое применение в кулинарии. Молодые листочки прекрасно сочетаются во всех салатах, винегретах. Их можно добавлять в борщи, супы, гарниры и в пюре вместо зелени. Из сельдерея и сумочника готовят витаминную пасту. На зиму растение измельчают и сушат для дальнейшего добавления в первые блюда. Высушенные семена прекрасно заменяют перец или горчицу. Для пирожков. В качестве начинки используют молодые листья, а старые насыщают витаминами и ароматами овощной бульон.
- Данное растение категорически запрещено применять беременным женщинам, так оно может спровоцировать сокращение матки и угрозу выкидыша, что крайне опасно.