Красный перец – достаточно известная и популярная пряность. Родина этого продукта – тропическая Америка. В настоящее время растет практически повсеместно.
Состав красного перца
В составе этой пряности содержится каротин, он же и окрашивает продукт красным цветом. Эфирные масла придают аромат, алкалоид капсаицин дает жгучесть и остроту. В составе имеются: витамин С, А, В Е, РР, К, фолиевая кислота, холин, пантотеновая кислота, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор, кальций и т.д.
Главные полезные свойства красного перца
Если данный продукт использовать в пище в умеренном количестве, то он окажет прекрасное воздействие на дыхательную систему, улучшит систему кровообращения. Но красный перец способен раздражать слизистую ЖКТ и кожи. Эта пряность лечит от простуды, останавливает кровь. Принимая пряность, можно избавиться от глистов. Приправа — отличное патогенное и отхаркивающее средство, нормализует обмен веществ.
В древности полезные свойства красного перца помогали справиться с сердечными приступами. Но в настоящие дни традиционная медицина не доверяет этому продукту для лечения подобных заболеваний.
Что касается пластыря, сделанного на основе красного перца, то он прекрасно спасает при ревматизме и используется для лечения мышечных болей.
Капсаицин, который обеспечивает жгучесть в перце, улучшает работу желудка и кишечника, усиливает аппетит, но он раздражает слизистую желудка, а значит, его потребление должно быть умеренным.
Полезные свойства красного перца жирные масла, каротин и витамины, полезны для иммунной системы. Что касается витамина С, то его в данном продукте больше, чем в лимоне. Как только перец попадает в организм, начинается выработка эндорфинов (гормонов счастья). Они прекрасно работают при стрессовых ситуациях, поднимают настроение и работоспособность. Это незаменимый гормон для иммунной системы.
Что касается области косметологии, то полезные свойства красного перца позволяют использовать данный продукт для изготовления кремов, масок и других средств омоложения. Красный перец справляется с головной болью и бессонницей, депрессией и плохим настроением, насморком и заложенностью в горле. Данную пряность можно добавлять в любые блюда и это придает им аромат и островатый вкус. Но все надо делать в меру, маленькое количество не способно нанести вред, нежели отсутствие контроля при употреблении красного перца.