Полезные свойства косточек кизила

Полезные свойства косточек кизилаКизил – это ягоды темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Дерево похоже на кустарник, высотой около 5 метров, с многочисленными ветвистыми стволами. Чаще всего растение встречается на Кавказе. В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов. Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета.

Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизила

В этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни.

В каждой ягоде содержатся: фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, янтарная, дубильные вещества, железо, калий, магний, кальций, а также витамины А и С.

Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине.

Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника.

Полезные свойства косточек кизила в народной медицине

Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний. Так, например, ягоды нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и поддерживают артериальное давление в норме.

Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод при скарлатине, ангине, гриппе, рахите, ревматизме, а также при расстройстве желудка.

Измельченные косточки кизила используют для лечения геморроя, расстройстве желудка и при заболеваниях печени. В последнее время их рекомендуют пить диетологи при диабете и избыточном весе. Так полезные свойства косточек кизила способны наладить обмен веществ и повысить иммунитет.

Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма.

Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе.

Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры.

Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы!

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полезные свойства косточек кизила"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Свежие статьи
Архивы
Свежие комментарии
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели. Все статьи на сайте носят информационный характер и ни в коем случае не являются инструкцией лечения того или иного заболевания. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к своему врачу!
Связаться с нами
Будем рады любым замечаниям или предложениям по работе сайта. Пишите на почту: info@statmedall.ru