Копорский чай – это старинный русский напиток, готовится он из листьев кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Этот уникальный напиток богат дубильными веществами, минералами, флавоноидами, пектином, витаминами, полезными органическими кислотами.
Копорский чай ценится за насыщенный цветочный аромат и яркий вкус, что делает его достойной альтернативой привычному китайскому или индийскому чаю.
Полезные свойства копорского чая
Иван-чай обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются при приготовлении из его листьев копорского чая. Этот напиток можно применять как для лечения уже существующих заболеваний, так и в профилактических целях.
Полезные свойства копорского чая:
- профилактика онкологии: злокачественных и доброкачественных опухолей;
- профилактика простатита;
- улучшение состава крови – стимуляция выработки кровяных телец;
- уменьшение интоксикации;
- лечение отравлений – пищевых и алкогольных;
- восстановление сил при истощении и после перенесенных заболеваний;
- рубцевание язв;
- повышение иммунитета;
- укрепление корней волос;
- нормализация артериального давления;
- лечение головных болей.
Как готовить копорский чай
Чтобы сохранить полезные свойства копорского чая, важно правильно его приготовить. Это касается не столько заваривания, сколько заготовки сырья.
- Для приготовления чая используются листья растений. Соцветия можно использовать в качестве добавки, но в листьях концентрация полезных соединений намного выше.
- После сбора листья раскладываются слоем около пяти сантиметров и «завяливаются» — подсушиваются в тени до увядшего состояния.
- После этого листья необходимо вручную скручивать, пока они не дадут сок и не потемнеют.
- Далее следует этап ферментации: скрученные листья укладываются в эмалированную посуду слоем в 5 сантиметров, накрываются мокрой тканью и ставятся в теплое место. Для созревания чая требуется температура не выше 27 градусов. Длится процесс ферментации не дольше 12 часов. О том, что ферментация была проведена правильно, говорит насыщенный цветочный аромат.
- После ферментации иван-чай мелко нарезается, расстилается на противне слоем в 1 сантиметр и сушится при температуре сто градусов около часа. Правильно высушенный лист обладает цветом черного чая и крепким ароматом, а чаинки не рассыпаются в труху.
- Полезные свойства копорского чая сохраняются лучше, если правильно приготовленный лист хранится в сухом месте при комнатной температуре. Лучше всего хранить его в герметично закрытой стеклянной банке.