Полезные свойства копорского чая

Полезные свойства копорского чаяКопорский чай – это старинный русский напиток, готовится он из листьев кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Этот уникальный напиток богат дубильными веществами, минералами, флавоноидами, пектином, витаминами, полезными органическими кислотами.

Копорский чай ценится за насыщенный цветочный аромат и яркий вкус, что делает его достойной альтернативой привычному китайскому или индийскому чаю.

Полезные свойства копорского чая

Иван-чай обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются при приготовлении из его листьев копорского чая. Этот напиток можно применять как для лечения уже существующих заболеваний, так и в профилактических целях.

Полезные свойства копорского чая:

  • профилактика онкологии: злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • профилактика простатита;
  • улучшение состава крови – стимуляция выработки кровяных телец;
  • уменьшение интоксикации;
  • лечение отравлений – пищевых и алкогольных;
  • восстановление сил при истощении и после перенесенных заболеваний;
  • рубцевание язв;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление корней волос;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение головных болей.

Как готовить копорский чай

Чтобы сохранить полезные свойства копорского чая, важно правильно его приготовить. Это касается не столько заваривания, сколько заготовки сырья.

  • Для приготовления чая используются листья растений. Соцветия можно использовать в качестве добавки, но в листьях концентрация полезных соединений намного выше.
  • После сбора листья раскладываются слоем около пяти сантиметров и «завяливаются» — подсушиваются в тени до увядшего состояния.
  • После этого листья необходимо вручную скручивать, пока они не дадут сок и не потемнеют.
  • Далее следует этап ферментации: скрученные листья укладываются в эмалированную посуду слоем в 5 сантиметров, накрываются мокрой тканью и ставятся в теплое место. Для созревания чая требуется температура не выше 27 градусов. Длится процесс ферментации не дольше 12 часов. О том, что ферментация была проведена правильно, говорит насыщенный цветочный аромат.
  • После ферментации иван-чай мелко нарезается, расстилается на противне слоем в 1 сантиметр и сушится при температуре сто градусов около часа. Правильно высушенный лист обладает цветом черного чая и крепким ароматом, а чаинки не рассыпаются в труху.
  • Полезные свойства копорского чая сохраняются лучше, если правильно приготовленный лист хранится в сухом месте при комнатной температуре. Лучше всего хранить его в герметично закрытой стеклянной банке.
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полезные свойства копорского чая"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Свежие статьи
Архивы
Свежие комментарии
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели. Все статьи на сайте носят информационный характер и ни в коем случае не являются инструкцией лечения того или иного заболевания. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к своему врачу!
Связаться с нами
Будем рады любым замечаниям или предложениям по работе сайта. Пишите на почту: info@statmedall.ru