Чагой называют нарост неправильной формы, растущий на стволе березы. Наибольшую ценность представляет гриб, выросший на месте сломанного сучка. У гриба черная, смолянистая поверхность и очень твердая внутренняя часть коричневого цвета.
Полезные свойства гриба чага известны с давних времен, ее и по сей день применяют в качестве лекарственного средства в лечение многих заболеваний.
Поиском и сбором чаги занимаются круглый год, но особую ценность представляет гриб, собранный весной, в начале движения сока до того, как начинают распускаться листья. После сбора грипп очищают и просушивают в проветриваемом помещении или в духовке. Срок хранения чаги не более двух лет.
Лечебные и полезные свойства гриба чага
Чага в своем составе содержит железо, алюминий, цинк, магний, кремний, марганец, калий и натрий. А также щавелевую, муравьиную, виниловую, уксусную и другие кислоты.
- Чага это активный биостимулятор, укрепляющий иммунитет, улучшающий обмен веществ и стимулирующий центральную нервную систему.
- Также чага способствует улучшению состава крови, повышению уровня лейкоцитов, регулирует деятельность дыхательной и сердечной систем. Обладает противовоспалительными и цитостатическими свойствами, способствует усилению действия противораковых препаратов, замедляет распространение метастазов и рост опухоли.
- Экстракты чаги обладают мочегонными, спазмолитическими, антимикробными свойствами, восстанавливают кишечную микрофлору, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезные свойства гриба чага снижают артериальное давление и частоту пульса.
- Чага входит в состав экстракта «Бефунгин», который применяется как общеукрепляющее и спазмолитическое средство при различных заболеваниях желудочного тракта и для улучшения самочувствия у онкобольных.
Противопоказания при применении гриба чага
Во время лечения недопустимо одновременно с чагой применять глюкозу и препараты пенициллина. Также следует соблюдать строгую диету, исключить из питания животные жиры, молоко и молочные продукты. Необходимо помнить, что целебные и полезные свойства гриба чага оказывают на организм сильное лекарственное действие. Поэтому перед применением экстрактов необходимо проконсультироваться с врачом.