Можно ли дыню при панкреатите

Можно ли дыню при панкреатитеТрудно дать однозначный ответ на вопрос, можно ли дыню при панкреатите. Есть некоторые правила, руководствуясь которыми, можно позволить себе полакомиться дыней, не боясь, что самочувствие ухудшится.

Можно ли дыню при панкреатите?

Можно умеренно употреблять дыню во время ремиссии (когда нет симптомов панкреатита и общее самочувствие удовлетворительное).

Дыни нужно выбирать спелые и сладкие, употреблять лучше мякоть, ближе к сердцевине, а ту, что ближе к корке, лучше не есть.

Нельзя есть дыню на голодный желудок, но все не так просто. Дело в том, что дыня очень плохо сочетается с другими продуктами. Поэтому употребление дыни после сытного обеда абсолютно противопоказано. А вот после легкой простой пищи кусочек дыни не принесет вреда.

Дыня – это лакомство, а не основная пища, и как любое лакомство может употребляться лишь в очень ограниченных количествах.

Как правильно выбирать дыню?

Если сомневаетесь, можно ли дыню при панкреатите, прежде всего, нужно научиться определять, пригоден ли плод для употребления в пищу. Если на дыне есть вмятины и трещины, подгнившие участки – откажитесь от лакомства. Не покупайте разрезанную дыню, а также ту, которая длительно находилась на солнце. И переспелые, и недоспелые дыни вредны не только при панкреатите, но и для здорового человека.

Лучше всего покупать дыни в сентябре. В другое время года от дыни лучше отказаться: она может содержать множество вредных химикатов.

Вот некоторые правила, по которым нужно выбирать дыню:

  • не покупать дыню около дорог;
  • не покупать надрезанные дыни и не просить продавца отрезать кусочек на пробу;
  • проверять кожуру — на ней не должно быть никаких повреждений;
  • понюхайте дыню: у спелой дыни яркий приятный аромат. Если запах слабый, то дыня, вероятнее всего, неспелая;
  • проверьте место соцветия: оно не должно быть мягким.

Польза дыни

Задумываясь о том, можно ли дыню при панкреатите и следует ли исключить ее из рациона, не стоит забывать о полезных свойствах этого вкусного плода. Дыня содержит пищевые волокна, полезные кислоты, калий и железо, множество витаминов, легко усваиваемые углеводы, фолиевую кислоту, каротин, фосфор, магний, медь, кремний и другие полезные вещества.

Дыня полезна при мочекаменной болезни, повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, повышает потенцию. Она делает красивыми волосы и ногти, улучшает цвет кожи, способствует улучшению памяти и настроения, полезна при депрессиях.

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Можно ли дыню при панкреатите"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Свежие статьи
Архивы
Свежие комментарии
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели. Все статьи на сайте носят информационный характер и ни в коем случае не являются инструкцией лечения того или иного заболевания. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к своему врачу!
Связаться с нами
Будем рады любым замечаниям или предложениям по работе сайта. Пишите на почту: info@statmedall.ru