Как подобрать для себя индивидуальную и здоровую диету

Как подобрать для себя индивидуальную и здоровую диетуСегодня очень много говорится о том, что питаться нужно правильно. Однако понятие здорового питания не однозначно. Многие под здоровым питанием понимают строгое соблюдение какой-то конкретной диеты, другие же относят к нему некоторые общие правила или так называемую философию питания. Нужно ли для здорового питания лишать себя тех продуктов, которые очень нравятся, но не обладают достаточным количеством полезных свойств?

Ответ на этот вопрос требует пересмотра ряда принципов о питании вообще. Здоровым питание можно назвать лишь в том случае, когда в результате потребляемой пищи поддерживается хорошая физическая форма и здоровое состояние всего организма. Питаясь правильным образом, человек будет чувствовать себя великолепно, бодро и легко. Здоровое питание — это не только перечень энергетически ценных и полезных продуктов.

Это еще и знание о том, как именно вы должны питаться. Организм любого человека имеет свои особенности, которые обычны для одного и совсем не свойственны для другого. Такие индивидуальные особенности должны учитываться при выборе продуктов. Правильный подбор продуктов для питания может свести к минимуму риск возникновения некоторых сложных болезней таких, как болезни сердца, диабет, рак и депрессия.

Благодаря ряду продуктов также можно улучшить собственную память, повысить уровень своей энергии, устранить изменчивый характер настроения. Расширяя ассортимент потребляемой пищи, можно обрести навык планирования здоровой и подходящей именно вам диеты. Главное в этом деле, быть изначально настроенным на успех. Поэтому планируя свое питание, действуйте постепенно, не меняя рацион кардинально, а постепенно дополняя его или, наоборот, исключая из его состава те или иные продукты.

Так вы сможете найти вариант вашей индивидуальной и здоровой диеты намного быстрее. Не стоит тщательно подсчитывать калории в каждом из потребляемых продуктов. Слишком сильно изменять пропорции в приеме пищи также не следует. Лучше подойти к пересмотру диеты, основываясь на различных вариантах цвета пищи, ее свежести и разнообразия. При этом выбирать необходимо из тех продуктов, которые вам очень нравятся на вкус. Рецепты приготовления пищи должны быть максимально простыми. Если рецепт будет легкий, с ним проще экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и новые продукты. Постепенно вы сможете сделать свой рацион более вкусным и здоровым.

Для достижения нужного результата следует произвести небольшие и медленные изменения в имеющихся у вас привычках. Не меняйте свой рацион полностью за один день. Лучше делайте постепенные и маленькие шаги. Например, добавьте в салат новый вид зелени или сдобрите его еще не применяемой ранее пряностью. Можно постепенно перейти от оливкового масла к подсолнечному и, наоборот.

Дождитесь, когда такие маленькие изменения станут для вас привычными. Наблюдайте при этом за реакцией организма. Если вы на верном пути, то ваш организм должен ответить прекрасным самочувствием и большой жизненной энергией.

Ключом к здоровой диете является умеренность. В большинстве случаев для решения многих проблем достаточно сбалансировать потребление белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов в своем рационе. Если какой-то конкретный продукт не вписывается в этот баланс, не стоит думать о нем, как о полностью запретном. Запрещая себе съесть ту или иную пищу, у нас возникает еще большее желание относительно ее. Поддавшись искушению, мы можем испытать ненужное и вредное чувство вины. Если вам очень нравится соленая, сладкая или иная нездоровая пища, то не отказывайтесь от нее полностью, а сократите объемы ее потребления. С течением времени тяга к таким продуктам уменьшится сама собой. Подумать нужно и о размере порций. От них зависит масса вашего тела и физическое состояние.

Часто порции пищи такие, что в действительности организм их может осилить лишь за несколько приемов. Человек на самом деле может насытиться гораздо менее объемным количеством пищи. Кроме того внимание следует уделять не тому, что вы хотите съесть, а способу своего питания. Здоровое питание включает в себя и ваш образ мыслей о еде. Часто человек воспринимает процесс еды, как простое поглощение продуктов в промежутке между иными занятиями. Но такой подход неверный. Концентрируйтесь на еде, как на способе поддержания здоровья и методе насыщения организма нужными элементами и веществами. По возможности процесс еды должен проходить в кругу других людей, принимающих пищу. Такой подход содержит в себе ряд эмоциональных и социальных положительных моментов. Особенно это касается детей. Так намного проще выстроить здоровые модели питания. Сегодня многие люди питаются, сидя за телевизором или монитором компьютера. Но это часто приводит к бесполезному перееданию. У вас должно иметься достаточно времени, чтобы тщательно пережевывать пищу. Вы должны наслаждаться самим процессом еды, полностью сосредоточившись лишь на нем. Поэтому пищу нужно поглощать медленно, смакуя каждую ее частицу.

В спешке невозможно ощутить всю полноту пищи и те ощущения, которая она вызывает. Выработайте в себе привычку есть с радостью. Приступать к еде нужно лишь по зову собственного тела. Прислушивайтесь к нему. Спрашивайте себя, когда у вас возникнут мысли о еде, действительно ли вы испытываете голод.

Часто чувство голода подменено обыкновенной жаждой. Выпейте стакан воды. Если после этого вам расхочется есть, значит, вас мучила жажда, но не голод. Кроме того прекращать очередной прием пищи нужно до того момента, когда вы ощутите полное насыщение. Такой импульс несколько запаздывает во время еды. Поэтому вставать из-за стола рекомендуется с легким чувством недоедания.

Основу здоровой диеты составляют овощи и фрукты. При низкой калорийности в них имеется достаточно питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. По возможности в каждом приеме пищи должны иметься овощи и фрукты. Именно ими человек должен перекусывать. При подборе своей индивидуальной диеты не следует забывать о цельных зернах.

Они дарят заряд энергии на очень долгое время. Цельные зерна являются очень вкусным продуктом, они питательны и сытны. В них высокое содержание антиоксидантов и фитоцидов. Эти вещества помогают снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета и раковых образований.

Углеводы могут быть как здоровыми, так и совершенно бесполезными в этом отношении. Здоровые углеводы содержатся в бобах, овощах, фруктах и цельных зернах. Они перевариваются достаточно медленно, и за счет этого позволяют человеку чувствовать себя сытым долго. Здоровые углеводы оптимизируют и стабильно поддерживают уровень инсулина и сахара в крови человека. Нездоровые углеводы можно встретить в белой муке, рисе, сахаре. Они перевариваются очень быстро. В результате этого могут образовываться энергетические скачки, а также перебои в содержании сахара в крови. Для здоровой диеты нужно включить в рацион как можно большее количество цельных зерен. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как просо, коричневый рис, пшеница, ячмень и лебеда. Потребляйте как можно больше различных зерен, чтобы определить из них такие, которые вам больше нравятся по вкусу. Также здоровая диета предполагает отказ от рафинированных элементов питания таких, как макаронные изделия, хлеб, сухие виды завтраков и так далее. Если вам нравятся такие продукты, не отказывайтесь от них полностью, но по сравнению с иными более полезными продуктами они должны быть ограничены.

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как подобрать для себя индивидуальную и здоровую диету"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Свежие статьи
Архивы
Свежие комментарии
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели. Все статьи на сайте носят информационный характер и ни в коем случае не являются инструкцией лечения того или иного заболевания. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к своему врачу!
Связаться с нами
Будем рады любым замечаниям или предложениям по работе сайта. Пишите на почту: info@statmedall.ru